12 月 26 日上午 9 時 56 分,武漢軌道交通 5 號線、6 號線二期、16 號線(漢南線)工程開通初期運營,武漢地鐵運營里程達到 435 公里,車站達 282 座,同時將實現軌道交通在全市各區的全覆蓋。同日,武漢軌道交通新港線一期、5 號線二期、16 號線二期、12 號線連接線工程和軌道交通信息化云平臺項目五大工程同日開工,總投資約 170 億元。


據了解,五大工程開工后,武漢在建軌道交通線路達 13 條、總里程 229 公里,在建車站 116 座。五大項目的集中開工,是武漢地鐵錨定高質量發展,全面開啟 " 十四五 " 建設大幕的重要舉措,為打造 " 五個中心 ",建設現代化武漢貢獻地鐵力量。


據了解,新港線一期工程,起于楊春湖片區北洋橋站,止于白玉山站,線路全長約 10.9 公里,共設站 5 座,均為地下站。


5 號線二期工程,起于紅霞村站,止于 5 號線起點。線路長度約為 2.63 公里,均為高架線路。5 號線二期工程與 5 號線工程一起,連接主城區與黃家湖大學城。


16 號線二期工程,起于通航產業園區興城大道站,沿紗帽大道接入 16 號線周家河站(既有)。線路全長 4.22 公里,設高架站 2 座。該工程至通航產業園,強化了通航產業園與紗帽新城、軍山、沌口、中心城區的交通銜接,進一步加快園區發展。


12 號線連接線工程,銜接 12 號線中一路站和陽邏線后湖大道站,建成后與陽邏線貫通運營。線路位于武漢市江岸區后湖片區,沿后湖大道敷設,線路起自 12 號線中一路站,止于陽邏線后湖大道站,全長 3.12 公里,全地下線,設站 2 座。該工程將使 12 號線、8 號線與陽邏線進行換乘。


武漢軌道交通信息化云平臺工程,是全國示范工程,為地鐵行業首創,能夠實現全線網的集中指揮、全面管理,加強數字賦能,打造 " 整體智能、高效運行 " 的智慧地鐵,為完善城市數字治理體系提供重要支點。




快捷閱讀