12月26日,國能湖南岳陽電廠2×1000MW新建工程成功澆筑主廠房基礎第一罐混凝土,標志著該工程全面進入高水平建設的新階段。

岳陽項目是國家能源集團與湖南省戰略合作的重點工程,也是國家能源集團在湘發展“一南一北”戰略布局的關鍵項目,項目位于湖南省岳陽市華容縣東山鎮,地理位置優越,區位優勢明顯,是浩吉鐵路路口電廠,規劃建設4×1000MW超超臨界燃煤發電機組。一期工程建設2×1000MW機組,設計燃用神府東勝煤,供電標煤耗低于267g/kWh,廠用電率低于2.9%。該項目建成運營后,既可以優化國家能源集團資產布局,又能極大滿足湖南乃至中部地區能源保供需要。

一直以來,湖南岳陽公司全體干部職工以實際行動踐行習近平總書記“社會主義是干出來的”偉大號召,深入落實“早謀、搶先、善借、依規、講理、用權”的十二字工程管理理念,發揚斗爭精神,不怕困難,迎難而上,高質高效推進各項工作,在不到11個月的時間里干了正常開工準備18個月的工作量。高水平編制了近50萬字的工程管理策劃,對項目建設進行了系統謀劃,確定了“建設自然生態、智能智慧、高質高效的世界一流示范電站,創國家優質工程金獎”的工程總體目標和“簡約、別致”的工程總體定位。高速度完成三大主機、主要輔機、建安工程等所有招標,在行業內開創了新建工程主廠房開工前全部完成主要輔屬工程招標的先河。發揚連續作戰精神,嚴肅施工計劃剛性作用,白天耽誤夜里搶,雨天耽誤晴天搶,高質量完成了初步設計、五通一平、樁基施工等各項任務,帶領各參建單位高標準做好了開工前的全部準備。

湖南岳陽公司將以此次工程正式開工為新的起點,繼續深入踐行國家能源集團“一個目標、三型五化、七個一流”總體發展戰略,精心組織工程建設各個環節,有序推進里程碑節點圓滿完成,爭取率先建成具有時代特征、國能特色的“兩高一低”示范工程,實現指標領先、造價領先、工程品質領先,奮力打造集團綠色煤電新標桿,為湖南公司高質量發展做出新的貢獻!為國家能源集團創建具有全球競爭力的世界一流示范企業再立新功!

國能湖南岳陽電廠位于湖南省岳陽市華容縣東山鎮境內,規劃建設4×1000MW機組,本期建設2×1000MW超超臨界燃煤發電機組,同步建設煙氣脫硫、脫硝設施,并留有擴建條件。

該項目是我公司繼永州電廠之后在湖南省內承接的國家能源集團第二臺百萬機組,也是我公司在省內承接的第三臺百萬機組。該項目總體建設目標為創建“自然生態、智能智慧、高質高效的世界一流示范電站”“創國家優質工程金獎”,將節能環保、智能智控、創新驅動的設計理念融入其中,樹立了行業內設計優化的新標桿,為大容量、高參數煤電建設作出貢獻,對促進火電清潔高效發展,推動能源行業碳減排具有十分重要的意義。

項目的建成,可滿足湖南省電網電力負荷增長的需要,緩解電力市場供需矛盾,將成為湘北電網重要的電源支撐,為全省經濟社會持續健康發展提供有力的資源保障,具有良好的社會效益和經濟效益。

01、本項目2號機組計劃工期:22+2個月;

02、2021年12月26日,2號主廠房澆筑混凝土;

03、2023年12月31日,2號機組完成168小時試運并移交生產。



快捷閱讀